#SERD Limiter le gaspillage alimentaire
Le gaspillage alimentaire, c’est :
- 1/3 des aliments produits sur la planète perdus ou jetés chaque année
- 640 € de coût par an pour une famille de 4 personnes
- -50 % c’est l’objectif national fixé pour 2025
Le gaspillage alimentaire, c’est aussi :
- de l’énergie gaspillée pour la production, transformation, transport et distribution (et donc des émissions de gaz à effet de serre)
- des émissions de gaz à effet de serre lors de l’incinération ou de la dégradation des déchets en décharge
Redécouvrez le plaisir de manger de bons produits ! Expérimentez en cuisine ! Découvrez le geste de Bénédicte, cuisinière inspirée :
Et vous, quel sera votre geste pour des déchets en moins?
- Agathe la patate, le film ludique pour expliquer le gaspillage alimentaire : https://youtu.be/59FH0MkMxf4
- Des outils multi-acteurs : https://www.optigede.ademe.fr/alimentation-durable-gaspillage-alimentaire
***
Visuels créés à l’occasion de la Semaine de la Réduction des Déchets 2020 : la Région a concocté, en partenariat avec les collectivités à compétences déchets, l’Ademe et la DREAL, une série de 8 gestes et témoignages vidéos pour éviter la production de déchets. On vous les fait découvrir !
Coordonnée en France par l’ADEME, la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (SERD) est un « temps fort » de mobilisation au cours de l’année pour mettre en lumière et essaimer les bonnes pratiques de production et de consommation qui vont dans le sens de la prévention des déchets.