porté par l’association Le P.A.R.C pour son projet de vente de produits glanés transformés par ses soins en Puisaye-Forterre (catégorie 1 : Projet permettant la consommation responsable) ;
- Épicerie itinérante indépendante la Réserve Bio
pour son service d’épicerie itinérante vrac et bio en Côte d’Or (catégorie 2 : Action permettant la consommation responsable) ;
- EcoCook : du local en bocal
de l’association Le Pont pour son projet de développement de conserves issues des ramasses d’invendus dans les supermarchés autour de Mâcon (catégorie 3 : Projet permettant l’allongement de la durée d’usage) ;
- Hop & Net : vidage, nettoyage et embellissement solidaire d’habitations
le GIE Hop & Net est porté par INTERMED et TRI. Il propose la prestation autour de Besançon et Quingey (catégorie 4 : Action permettant l’allongement de la durée d’usage) ;
- Épicerie sans emballage indépendante Le Vrac
pour son épicerie vrac et locale à Besançon (coup de cœur du public : 477 voix sur 3235 votes)