Trophées de l’économie circulaire



Ils luttent contre le gaspillage alimentaire aux champs, dans l’assiette, créent du lien social et de l’emploi sur leur territoire de Puisaye-Forterre. En cette SEDD2020, découvrez le film de La folie des glaneurs, initiative de l’association Le P.A.R.C. (89).


Elles éclosent souvent dans nos villes, plus rarement à la campagne. Les épiceries vrac sont des lieux permettant l’achat de produits sans emballage. En cette SEDD2020, découvrez le film sur la Réserve Bio, épicerie vrac, bio, « clic and collect » qui parcourt les villages de Côte d’Or.


Dans leur atelier d’insertion, ils cuisinent repas et conserves avec des invendus alimentaires de grandes surfaces ou avec des surplus et des « moches » de maraîchers. En cette SEDD2020, découvrez le film d’EcoCook, du local en bocal, initiative de l’association Le Pont (71).


Ils vident et embellissent des habitations, offrent une seconde vie à leurs biens d’équipement, facilitent la remise sur le marché des logements, pensent collectif et créent de l’emploi d’insertion autour de Besançon et Quingey. En cette SEDD2020, découvrez le GIE Hop & Net (25).


Implantée au cœur de Besançon, son épicerie est accessible à pied ou à vélo. Là, il propose des produits en vrac aux particuliers et aux restaurateurs, qu’il livre. En cette SEDD2020, découvrez Le Vrac, épicerie indépendante sans emballage de Besançon (25).