Envoyer à un ami  Imprimer  Augmenter la taille du texte  Réduire la taille du texte  abonner article  desabonner article
Climat Air Énergie

La folie des glaneurs (Le P.A.R.C., 89)

partager sur facebook partager sur twitter
publié le 24 septembre 2020

1/3 de la production alimentaire mondiale est gaspillée, provoquant 8% des émissions de gaz à effet de serre. Par ailleurs, 32 % de la production alimentaire cultivée est délaissée pour cause de produits oubliés dans les champs ou « moches ».

Face à ce constat, l’association Le P.A.R.C. dans le département de l’Yonne, organise des opérations de glanages de fruits et légumes abandonnés dans les champs pour réduire les pertes alimentaires. A travers des ateliers cuisine de production de confitures, chutney, pickles, les glaneurs participent également à la réduction du gaspillage alimentaire à travers l’éducation à la conservation des aliments et au goût.

Ces actions favorisent le lien social intergénérationnel, sensibilisent au développement durable sur le territoire de Puisaye Forterre (89) et ont permis la création d’un emploi au sein de l’association.

En cette #SEDD2020, découvrez La folie des glaneurs, initiative de l’association Le P.A.R.C. (89) :